Акустический комфорт - основная составляющая современного офиса

2015.06.18

Акустический комфорт - основная составляющая современного офиса

На работе мы проводим так много своего времени, что она становится для нас вторым домом. Вполне естественно, что при этом хочется, чтобы пребывание там было для нас комфортным.

Звукоизоляция дверей, перегородок, стен офиса.

Существенное влияние на наши ощущения комфорта оказывает шум, являющийся неотъемлемой частью рабочих процессов. Источниками шума в любом офисном помещении могут быть: работающая техника; обилие стеклянных элементов и перегородок, способствующих многократному отражению звука; общение коллег с клиентами и между собой; множественные телефонные звонки.

Особенно остро всё это ощущается при организации офисных помещений в формате open space: такое решение, конечно, позволяет экономить денежные средства на аренду, но является самым худшим вариантом с точки зрения акустики.

Кроме того, много шума поступает и снаружи здания, особенно если рядом расположена улица с интенсивным движением или проводятся строительные работы.

Приемлемым для офисных помещений уровнем шума является тот, который практически не слышен или не причиняет неудобств. В децибелах это значения 45-50 дБ в зависимости от категории помещения (А, Б или С). В то время как шум на уровне 55 дБ и выше уже значительно сказывается на работоспособности.

dispersion

Еще одним параметром, влияющим на акустический комфорт, является время реверберации – время продолжительности эха в помещении. Для офисных помещений оптимальным значением будет 0,4 с.

 

Все перечисленные факторы не только создают психологический дискомфорт всем работникам, но и оказывают сильное влияние на каждого, не давая сконцентрироваться и работать на все 100%.

Акустический комфорт в офисе

Таким образом, любому работодателю при планировании помещений предстоит решить довольно сложные вопросы: как не в ущерб финансам компании обеспечить комфортные условия работы своим сотрудникам и возможно ли сократить арендные площади, не потеряв в комфорте?

 

Мы готовы помочь в их решении и предложить свои варианты для разных типов офисных помещений:

  • Кабинеты руководителя и переговорные комнаты.
    Решаемые задачи: хорошей звукоизоляцией обеспечиваем не только эффективное ведение переговоров, но и их секретность.
  • Помещения с несколькими рабочими местами или открытые пространства с большим числом рабочих мест и отсутствием глухих перегородок (open space).
    Решаемые задачи: убираем избыточный уровень фонового шума от работающей техники, телефонных переговоров и прочие акустические недостатки, создаём лёгкую звуковую обстановку, тем самым обеспечивая комфортную рабочую обстановку.
  • Конференц-залы.
    Решаемые задачи: снижаем время реверберации для улучшения разборчивости речи выступающего/лектора, подавляем шумы снаружи зала.

 

Для эффективной звукоизоляции кабинетов руководителей или переговорных применяется конструкция «комната в комнате», суть которой заключается в установке «плавающего» пола и звукоизоляции стен и потолка следующими способами:

  • применение облицовки на виброизолирующих подвесах;
  • использование звукоизоляционных панелей;
  • звукоизолирующая перегородка на двух независимых каркасах с заполнением специализированными шумопоглощающими материалами.

При этом в подобном помещении желательно использовать двери с высокими звукоизоляционными свойствами (массивное дверное полотно, резиновое уплотнение по контуру, выпадающий порог) и соответствующие окна.

 

Для решения проблемы достижения акустического комфорта в рабочем пространстве офиса мы применяем современные системы:

  • акустические потолки с высоким классом звукопоглощения;
  • напольные покрытия для защиты от ударного шума;
  • звукопоглощающие перегородки между рабочими местами высотой не менее 130 см от пола, препятствующие распространению звука;
  • звукоизоляция инженерного оборудования офиса (в частности, системы вентиляции);
  • настенные панели из звукопоглощающих материалов;
  • звукоизоляционные двери;
  • специализированная звукопоглощающая мебель.

office

Все эти системы, использующиеся как по отдельности, так и в комплексе, способны организовать комфортные условия сотрудникам и снизить уровень стресса, что, безусловно, благоприятно отразится на работоспособности и общей обстановке в коллективе. Иными словами, создать ту самую атмосферу второго дома, в который всегда хочется возвращаться.

 

Наш опыт работы позволяет решать задачи любого уровня сложности. В своей работе мы используем только сертифицированные материалы и применяем передовые технологии. Нас отличает индивидуальный подход к каждому клиенту, контроль качества на всех этапах работ и фиксированные сроки их выполнения.

Обратитесь к нам за консультацией и оценкой состояния ваших офисных помещений. Мы будем рады вам помочь!