Звукоизоляция деревянного пола. Пошаговая инструкция.

2016.08.19

Шаг 1

К несущим балкам снизу прикрепить в 2 слоя листы гипсоволокна и гипсокартона. Использовать листы толщиной 12,5 мм.
Необходимо следить за следующим:

  • Стыки листов в разных слоях не должны совпадать, поэтому их нужно разносить на расстояние в 1/2 ширины листа. Все стыки обработать шпаклёвкой.
  • Для исключения контакта листов с прилегающими стенами, между ними проложить материал (ТермоЗвукоИзол, виброизолирующую ленту).

По завершении излишки материала, использованного для подложки, подрезать, а все стыки по периметру помещения обработать звукоизоляционным герметиком.
Внимание: не использовать для этих целей монтажную пену!

 

Шаг 2

Чтобы утяжелить перекрытия, необходимо заполнить пространство между балками кварцевым песком. С этой целью часто используется и различный строительный мусор (щебень, кусочки сколотого кирпича и другое). Заполнять пространства следует на высоту, равную 1/3 балок, но не менее чем на 50 мм.

 

Шаг 3

Поверх слоя песка между балками уложить материал МаксФорте-ЭкоПлита. Чтобы заполнить пространство целиком до самого конца балок, может потребоваться несколько слоёв материала.

 

Шаг 4

Поверх балок и предыдущего слоя из плит выложить материал ТермоЗвукоИзол. Выкладывать нужно внахлёст на 40-50 мм и с заступами на прилегающие поверхности стен не менее 50 мм. Стыки уложенного материала проклеить армированным скотчем или обработать однокомпонентной резиной.

 

Шаг 5

На ТермоЗвукоИзол уложить листы фанеры (допускается использовать ГВЛ или Кнауф Пол) в несколько слоёв, чтобы общая высота настила составила 3-4 см. Как правило, достаточно 2-3 слоёв. Следить, чтобы стыки листов в разных слоях не совпадали.
Первый слой склеить со вторым клеем ПВА и сразу же скрепить саморезами (35 мм), не дожидаясь высыхания клея. Аналогичным образом приклеиваются и закрепляются и последующие листы.
Внимание: настил к балкам саморезами не крепится и не должен контактировать с ними и стенами, во избежание этого в шаге 4 укладывался ТермоЗвукоИзол.
По завершении излишки материала, использованного для подложки, подрезать, а все стыки по периметру помещения обработать звукоизоляционным герметиком.
Внимание: не использовать для этих целей монтажную пену!

 

Шаг 6

Поверх настила из фанеры выложить подложку под финишное покрытие: вспененный полиэтилен или другой предназначенный для этого материал.

 

Шаг 7

Установить чистовой пол и прикрепить плинтусы. При креплении плинтусов нужно выбрать один из двух вариантов: или только к полу, или только к стенам.