Звукоизоляция розеток

2016.09.01

Розетки и электрофурнитура – важнейшая составляющая любого дома. От их установки зависит не только обеспечение исправной работы систем питания, бытовых приборов и техники, но и безопасность проживания жильцов. Кроме того, неправильно установленные в перегородках подрозетники могут служить проводником сильного шума, что сказывается на звукоизоляции и, как следствие, на комфорте.

 

Иногда проводимый через розетки шум может доставить дискомфорт сразу нескольким людям. Как это было, например, в случае с одним из наших клиентов. В одном отеле при разделении перегородками одного большого помещения на несколько меньших по площади не была произведена звукоизоляция розеток. В результате гости, находящиеся в соседних номерах, хорошо слышали друг друга. Представители отеля обратились к нам за помощью. Наша компания предоставила все необходимые им для проведения работ материалы. Результатом все остались довольны.

 

Специалисты «Фронт Акустик» в своей практике достаточно часто сталкиваются с вопросом осуществления качественной звукоизоляции розеток, ведь, как известно, именно через неправильно смонтированные розетки в помещение может проходить до 25% звуков. Особенно это касается домов со сквозными каналами для розеток (сразу на две квартиры) и любого типа перегородок.

 

Например, если рассматривать прохождение звука мощностью 80 дБ от источника, находящегося за стеной, то на полость в стене будет приходиться порядка четверти всего проводимого звука.

 

 

Перед тем как приступать к описанию решений звукоизоляции розеток, хотелось бы обратить внимание на следующее.

Комментарий специалиста Фронт Акустик:
любимая всеми монтажная пена не подходит для звукоизоляции вообще, а для розеток особенно.

Поясним, почему применять монтажную пену небезопасно: являясь высокогорючим материалом, она может вспыхнуть от искры на проводке.

 

Можно выделить четыре основных варианта решения звукоизоляции розеток:

  1. Накладные розетки.
  2. Специализированные вставки в каркас / Звукоизоляционный подрозетник.
  3. Усиленные звукоизоляционные коробки.
  4. Звукоизоляция уже смонтированных в перегородках подрозетников.

 

Накладные розетки широко применялись советское время.
К плюсам такого решения можно отнести высокую степень звукоизоляции, поскольку основная причина прохождения звука – отверстие – отсутствует. Из звукоизоляционной конструкции выводится только провод, выход которого герметизируется, а подрозетник прикручивается саморезами к стене.

Плюсы:

  • Высокая степень звукоизоляции
  • Низкая стоимость решения

Минусы:

  • Морально устаревший внешний вид

 

Вставки в каркас. Недавно разработанное решение, которое обеспечивает отличную защиту от звуков, но требует аккуратности в установке и не является достаточно дешевым.

 

 

Плюсы:

  • Высокая степень звукоизоляции

Минусы:

  • Потребуют поставить каркас толщиной минимум 50 мм
  • Требуют аккуратности во время монтажа
  • Высокая цена

 

Усиленные звукоизоляционные коробки – это различные вариации на тему «Легран» и прочие имеющиеся на рынке варианты.
Эти специализированные звукоизоляционные установочные коробки редко встречаются на российском рынке. Такие решения являются очень дорогими, поэтому мы не будем их рассматривать в нашей статье.

 

 

 

Звукоизоляция уже смонтированных в перегородках подрозетников.
В отдельных случаях, когда бюджет или иные причины не позволяют выполнить звукоизоляцию розеток, для снижения уровня шума можно применить материалы на основе мембраны. Внешняя поверхность подрозентника обклеивается мембраной и вставляется в перегородку.

 

Правильно произведенная установка подрозетника позволяет существенно снизить проникновение звуков в помещение и улучшить звукоизоляцию стены.
В некоторых случаях установка подрозетника является практически единственным надежным и эффективным с точки зрения звукоизоляции способом крепления розетки. Например, при её монтаже в гипсокартонных конструкциях.