Инструкция: тонкая звукоизоляция стен, своими руками

2015.05.15

Тонкая звукоизоляция стен

Данная инструкция рассчитана на установку звукоизоляции в полностью отремонтированном помещении или в помещении с ровными стенами.

Для установки вам понадобятся:

  • Рулетка
  • Уровень
  • Дрель-перфоратор
  • Молоток
  • Средства индивидуальной защиты (маска, перчатки и очки)
  • Саморезы 25 х 3,9 для крепления гипсокартона
  • Дюбель-гвозди 4 х 40 + дюбель Sormat
  • Толстая полиэтиленовая плёнка для защиты напольного покрытия
  • Строительный нож
  • Скотч (идёт в комплекте)

Подготовка к работе


Прежде чем приступать к работе, закройте поверхность пола плёнкой. Это позволит избежать царапин и потёртостей.
Далее осмотрите стену, звукоизоляцию которой собираетесь проводить, на предмет:


1. Трещин


Они появляются при усадке новых домов. В случае обнаружения таковых, их следует обработать герметиком или мастикой для швов (в комплект не входит).


2. Выступающих элементов


Такими элементами могут быть, например, саморезы. Поскольку они будут мешать при монтаже, их нужно удалить.


3. Розеток


Относительно розеток предлагаем вам принять решение, какой вариант их установки использовать в дальнейшем:

  • Коробка + розетка

Данный вариант хуже с точки зрения звукоизоляции, но лучше с точки зрения эстетики. При необходимости его использования в панели необходимо будет сделать отверстие нужного диаметра, которое сначала заклеивается скотчем. Потом в отверстие можно установить стандартную коробку, обработав края/стыки герметиком.

  • Выносная розетка

Неоспоримым плюсом такого решения будет отсутствие отверстия в звукоизоляционной конструкции, что положительно скажется на качестве звукоизоляции. Минусом же принято считать устаревший вид.

Монтаж материала Виброфлор

Виброфлор

Внимание! Возможно накручивание материала на сверло. Перед использованием перфоратора материал рекомендуется надрезать или проколоть шилом.

Виброфлор выполняет в конструкции очень важную функцию: он служит виброразвязкой между бетонными перекрытиями и тяжелыми звукоизоляционными панелями.
Обратите внимание, виброфлор обязательно крепится с выходом +30 мм на все примыкающие к изолируемой стене поверхности: пол, потолок и другие стены.
Способы крепления:

  1. С помощью специального клея. Можно использовать клей Homakoll 2000.
  2. Крепление саморезами. Предварительно необходимо просверлить стену под дюбели, в которые затем будут вкручены саморезы.

Материал должен покрыть всю поверхность стены. Стыки необходимо заклеить скотчем. 

Виброфлор2

Монтаж базальтового картона

Задача базальтового картона – звукопоглощение в узком спектре частот.
Листы картона укладываются внахлёст 1 см, выходить за пределы конструкции материал не должен. 

Монтаж звукоизоляционных панелей Ticho P

Установка панелей – самый ответственный момент в монтаже всей конструкции.
При бескаркасном варианте установки мы рекомендуем располагать звукоизоляционные панели вертикально. Это уменьшит высыпание наполнителя во время работы.

Установку следует начинать с нижнего ряда, который ставится на подложку виброфлора. В стене просверливаются отверстия под пластиковый дюбель-гвоздь (расход – 12 штук на панель, глубина сверления 60 мм, сверло 5 мм). Дюбель-гвозди забиваются молотком, пока шляпка полностью не утопится в панель.
Следующий ряд монтируется вразбежку, начиная с противоположной стороны. Первая панель в ряде подрезается на 30 см и её край заклеивается скотчем. Весь ряд монтируется аналогично первому. 

Панели Тихо

Герметизация стыков

После монтажа всей конструкции проведите герметизацию всех стыков. Между панелями и стеной не должно остаться не заполненных герметиком полостей. Только в таком случае гарантируется работа всей системы.
Далее все стыки нужно проклеить скотчем.

Чистовая отделка

Завершающий этап работ.

Под чистовую отделку необходимо смонтировать гипсокартонный лист (также можно использовать гипсоволокнистый лист). На каждый лист гипсокартона предварительно наносится герметик: по всей поверхности листа сеткой с шагом 20-30 см и по периметру.

Это утяжелит всю конструкцию и придаст ей монолитность.
Гипсокартон приклеивается к панелям, а затем крепится на саморезы через каждые 40 мм по периметру листа. Саморезы не должны контактировать с капитальной стеной, в противном случае звукоизоляционные свойства всей конструкции снизятся из-за прохождения звука.


Акция, комплект материалов - для звукоизоляции.