Звукоизоляция пола на лагах. Пошаговая инструкция.

2016.08.19

Шаг 1

На начальном этапе обследовать плиты перекрытий и их стыки на предмет трещин. Если они есть, то их следует заделать раствором из цемента и песка.
Кроме того, удостовериться, не сильно ли наклонены плиты (разница уровней по поверхности более 20 мм) и нет ли на них неровностей. Для устранения перепада и выравнивания поверхности залить бетонную стяжку.

 

Шаг 2

На подготовленный пол выложить материал ТермоЗвукоИзол. Выкладывать следует внахлёст на 40-50 мм и с заступами на прилегающие поверхности стен с учетом ориентировочной высоты финального пола (включая чистовое покрытие). На всякий случай сделать заступ с запасом: излишки материала всегда можно легко отрезать. Стыки уложенного материала проклеить строительным скотчем шириной 50 мм или обработать однокомпонентной резиной.

 

Шаг 3

Сверху на ТермоЗвукоИзол уложить лаги из деревянного бруса (5 х 5 см). Начинать укладывать следует по периметру помещения, но не вплотную к стенам, а на расстоянии 5-10 см от них. Остальные лаги укладываются по всей поверхности пола с интервалами ≈ 60 см.
Внимание: чтобы избежать лишней передачи звуков по лагам, они ничем не крепятся к полу.

 

Шаг 4

Между лагами поместить звукопоглощающие плиты МаксФорте: плотно друг к другу и к лагам, чтобы не было щелей.

 

Шаг 5

Поверх лаг уложить листы фанеры в несколько слоёв, чтобы толщина настила составила 3-4 см. Как правило, достаточно 2-3 слоёв. При этом необходимо следить, чтобы стыки листов в разных слоях не совпадали.
Первый слой фанеры приклеить к лагам клеем ПВА и сразу же закрепить саморезами (35 мм), не дожидаясь высыхания клея. Аналогичным образом приклеиваются и закрепляются и все последующие листы фанеры.
Внимание: настил из фанеры не должен контактировать со стенами, во избежание этого в шаге 2 укладывался материал ТермоЗвукоизол.

 

Шаг 6

Поверх настила из фанеры выложить подложку под финишное покрытие: вспененный полиэтилен или другой предназначенный для этого материал.

 

Шаг 7

Установить чистовой пол и прикрепить плинтусы. При креплении плинтусов нужно выбрать один из двух вариантов: или только к полу, или только к стенам.