Самые частые ошибки при звукоизоляции помещений

2015.01.03

Четыре основных просчёта при решении проблемы связанных со звукоизоляцией.
В нижеследующем материале мы хотим познакомить вас с наиболее часто встречающимися недоработками и ошибками при работах по шумоизоляции. И, естественно, постараться уберечь вас от хождения по граблям, об которые уже набито немало шишек.

Первое. Не доверяйте конструкциям, толщина которых не превышает 30 мм – не взирая на идущую семимильными шагами вперед науку и, соответственно ей, двигающиеся технологии – чудес в области звукоизоляции всё же не бывает. На данный момент не существует компактных и однослойных решений, которые в должной мере могли бы оправдывать своё использование как полноценная защита от шума.

Второе. Не используйте пенополистрирол (он же пенопласт) в звукоизоляции и избегайте заказа решений по снижению шума с его содержанием. Дело в том, что пенополистирол является акустически жестким материалом и зачастую его использование только ухудшает показатели звукоизоляции, а не улучшает их. Его использование в качестве звукодемпфирующей подложки на порядок (то есть не менее чем в десять раз) менее эффективно, чем соответствующих специализированных материалов. Не говоря про многократно больший занимаемый им объем полезного пространства.

Третье. Не тратьте время и средства на половинчатые решения, состоящие из каркасных металлоконструкций, наполненных минеральной или стекловатой и закрытых листами ГКЛ. Ни тот ни другой материал, являясь утеплителями ни коим образом не влияют на степень акустического комфорта внутри помещения. Стоит отметить, что значительная часть самых бюджетных решений, существующих на рынке – именно такие конструкции. Помочь они могут исключительно в самоуспокоении и работают только совместно с эффектом плацебо.

Четвертое. В решении проблемы чрезмерного уровня шума не бывает мелочей, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания такие, казалось бы, на первый взгляд второстепенные вещи, как электрические розетки и выключатели, стояки систем водоснабжения и отопления, а также монтажные электрические коробки. И то, и другое, и третье при стечении определенных не хитрых обстоятельствах имеет все шансы как быть основным проводником шума, так и стать той ахиллесовой пятой вашего решения по шумоизоляции через которую столь не желанные звуки будут всё же проникать туда, куда не следует.

Наши специалисты помогут вам решить эти и другие проблемы связанные с навязчивыми звуками проникающими в вашу жизнь.