Звукоизоляция от топота сверху

2017.01.05

Шум, проникающий в наше помещение из расположенных сверху помещений, может быть как воздушный, так и ударный, однако чаще всего беспокоит именно последний: соседи готовятся спать и раскладывают диван на ночь; маленькие дети бегают по квартире, топая обутыми в сандалии ножками, и часто роняют игрушки и другие предметы; собаки стучат по полу коготками. Впрочем, иногда бывают слышны и самые обычные шаги.

В большей степени передача шумов связана с тем, что нарушена технология изоляции ударного шума конструкции перекрытия.

 

Подробно о современном строительстве и распространении звуков мы уже писали в разделе Звукоизоляция потолка. Дополнительно хотелось бы отметить, что в квартирах с отделкой готового для сдачи дома в дополнение к перекрытиям должны быть установлены конструкции, обеспечивающие требуемые нормы звукоизоляции. Однако если дом сдаётся на стадии «квартиры без отделки», этих конструкций может и не быть. Соответственно, тогда нет и гарантий, что ваш сосед сверху их установит или они будут соответствовать существующим нормам.

 

Как же можно решить эту проблему?

 

Комментарий специалиста Фронт Акустик:
Пожалуй, самым эффективным методом защиты от звука, идущего из квартиры сверху, является звукоизоляция по системе «плавающий пол» непосредственной в этой квартире.

В подобных системах действует следующий принцип: выравнивающая стяжка укладывается на упругую подложку, которую заводят на стены, чтобы исключить дополнительные пути передачи ударных шумов. Эффективность в отношении звукоизолирующих свойств всей конструкции зависит и от массы стяжки, и от характеристик материала подложки: он должен быть мягким и упругим (динамический модуль упругости не более 0,2 МПа), с небольшой толщиной (от 3 до 20 мм). В настоящее время на рынке представлен широкий выбор отвечающих данным характеристикам материалов.

 

К сожалению, договориться с соседями об организации «плавающего пола» или более сложной системы в их квартире часто не представляется возможным. В этом случае нужно улучшать звукоизоляционные характеристики ограждающих конструкций уже у себя.

Прежде всего, речь идёт о потолке. Как правило, чтобы достичь приемлемого уровня звукоизоляции потолка, потребуется установка конструкции толщиной не менее 50 мм. Но даже при такой толщине результаты могут не порадовать: шум будет слышен, например, от стены.

В зависимости от конструктива здания шумы (особенно ударные) хорошо передаются от перекрытий на стены, а иногда даже распространяются и дальше, переходя на перекрытия других этажей. Оценить степень излучения звука от всех поверхностей можно самостоятельно: в момент, когда шум особенно интенсивен, нужно прислушаться, приложив одно ухо к поверхности, а другое зажать пальцем или воспользоваться берушами. Если звук слышен хорошо, то, кроме потолка, следует произвести звукоизоляцию и требующих этого стен.

 

Таким образом, звукоизоляция потолка от топота сверху – задача, требующая многостороннего подхода, а обеспечение её эффективности может быть достигнуто только при применении комплексных решений.

 

Интересные статьи по теме: