Замер уровня шума

2016.11.17

Замер уровня шума

 

В своих статьях мы неоднократно упоминали о замерах уровня шума в квартире и других помещениях, так что теперь хотим рассказать, как это происходит.

 

Для замера используется специальный прибор – шумомер. Он представляет собой микрофон, к которому подключен вольтметр, показывающий значения в децибелах. Чтобы получить достоверные результаты микрофон должен быть направлен на источник шума.

 

 Замер уровня шума

 

Сверяя полученные результаты с теми, что закреплены в нормативах, можно выявить, есть ли нарушения гигиенических норм в обследуемых помещениях. 

 

 Уровни шума

 

Наряду с уровнем освещенности, температурой воздуха и другими параметрами, уровень шума входит в число критериев оценки санитарно-гигиенического состояния помещений, которое, в свою очередь, влияет на самочувствие и здоровье людей, живущих или работающих в них. Исходя из этого, замер уровня шума следует осуществлять в:

  • квартирах жилых домов, находящихся в непосредственный близости от транспортных магистралей;
  • офисе, если шумно работающее оборудование находится непосредственно в нём, а не в специально отведенной для этого комнате;
  • учебных классах и аудиториях;
  • мастерских и других производственных помещениях.

 

Для ряда помещений существуют некоторые особенности измерений:

  • В офисах измерения осуществляются на уровне головы сидящего за столом человека.
  • В производственных помещениях измерения происходят на уровне 160-180 см от пола.

 

По окончании проведения замеров заказчик получает сведения, подтверждающие наличие или отсутствие нарушений санитарных норм в отношении уровня шума. Полученная информация может быть использована для дальнейшей работы при проектировании системы звукоизоляции.

 

Вы можете заказать услугу «замер уровня шума», позвонив нам по телефону или написав письмо.