Тишина. Для чего же она нам нужна и чем полезна?

2016.03.31

В своей жизни мы ежедневно окружены огромным количеством шумов и звуков: работаем в шумном офисе или на производстве, едем в общественном транспорте, идём в толпе. Многие из звуков воспринимаются нами вполне естественно, и мы не обращаем на них внимания в силу привычки. Дома тоже имеется свой звуковой фон, который создаём мы сами или навязанный нам источниками извне: музыка, работающий телевизор, лифтовое оборудования, дорога под окнами дома и шумные соседи.

 

silence

 

Мы уже давно и довольно много пишем о звукоизоляции и различных решениях, способных значительно снизить уровень шума и создать тишину. Давайте разберёмся, для чего же она нам нужна и чем полезна.

 

Снятие стресса, напряжения и даже лечение

Постоянное воздействие шума способно негативно сказываться на общем состоянии и повышать кровяное давление, тем самым вызывая сердечные приступы.

Тишина же, напротив, благоприятно воздействует на человека, способствуя нормализации давления и улучшению состояния.

Кроме того, исследования показывают, что тишина влияет и на регенерацию клеток мозга. Например, было обнаружено, что даже пара часов тишины приводит к появлению новых клеток в гиппокампе - области, участвующей в формировании эмоций и консолидации памяти. Это предполагает, что тишина может быть полезна в комплексной терапии таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера и депрессия.

 

Пополнение умственных ресурсов

Любые шумы и звуки являются для нашего мозга дополнительной информацией, которую ему нужно обработать и отреагировать. Естественно, это создаёт дополнительную нагрузку и негативно сказывается на нашей способности сосредотачиваться, принимать решения, решать проблемы, творить и придумывать что-то новое.

Однако наш мозг способен к восстановлению когнитивных ресурсов. Для этого иногда достаточно прервать поток поступающей информации: хотя бы 30 минут провести в тишине и с закрытыми глазами.

 

silence

 

«Режим погружения»

Данный режим работы головного мозга связан с внутренним потоком мыслей, эмоциями, воспоминаниями, переживаниями. Именно благодаря ему мы обладаем способностью сопереживать, учиться на прошлом опыте, эмоционально реагировать, развивать фантазию и свои творческие навыки.

Но чтобы перейти в этот режим, «уйти в себя», необходимо сократить или вовсе исключить воздействие на нас внешних факторов. Одним из условий, при которых это становится возможным, безусловно, является и тишина.

 

silence

 

Полагаем, изложенная выше информация вполне доказывает, насколько нам полезно проводить время в тишине и как важно снижать избыточный шум.
Все наши решения как раз и направлены на создание комфортных условий для работы и отдыха.
Делайте свой мир тише хоть иногда!